Geologi : Tabrakan Samudera-Samudera

Di lepas pantai Kepulauan Filipina di samudra Pasifik terdapat daerah terdalam di laut yaitu Palung Mariana, kira-kira sedalam 11 km, palung laut ini lebih dalam dari pada ketinggian Mount Everest. Di bawah palung Mariana, dua lempang kerak laut saling bertabrakan, yaitu Lempengan Pasifik dan Lempengan Filiphina.

Biasanya ketika dua lempeng laut menyatu maka lempang yang lebih tua dan padat akan terdorong ke bawah lempeng yang lebih muda dan kurang padat (seiring bertambahnya usia kerak samudra akan menyebar dari tengah pematang samudra kemudian mendingin dan kepadatannya bertambah). Tetapi pengecualian bisa saja terjadi, sebagai contoh di Karibia, Lempeng Karibia yang lebih muda terdorong ke bawah Lemoeng Amerika Selatan yang lebih tua. Ketika salah satu lempeng di tekan ke bawah yang lain maka prosesnya di sebut subduksi dan wilayah tenoat terjadinya di sebut zona subduksi.
Palung-palnung laut seperti Palung Mariana adalah permukaan dari zona subduksi. Air di dalam Bumi sekarang dianggap penting sebagai zat owlumas pada proses subduksi yang memungkinkan satu lempeng dapat melewati lempeng lain. Proses penujaman dalam zona subduksi dapat mengakibatkan beberapa gemoa bumi terbesar dan paling merusak di Bumi. Nantinya, gempa-gempa ini beserta pergerakan dasar laut dapat mengakibatkan gelombang sangat panjang yang menghantam pantai berupa tsunami besar.

Sebagai tambahan, suhu tinggi yang terjadi di dalam zona subduksi melelhkan lempengan yang turun dan menghasilkan lelehan batuan. Karena daya apungnya, magma panas mengalir ke atas melalui patahn dan pori di lapisan atas batuan, meletus ke permukaan membentuk rantai atau lengkungan gunung berapi yang dikenal dengan nama "Cincin Api" membatasi Samudra Pasifik. 75% gunung berali aktif yang ada di Bumi dan sebagian besar gempa bumi dan tsunami terjadi sebagai akibat dari "Cincin Api" yang terkenal di Samudra Pasifik.
Bagikan:

Posting Komentar

Top Ads

Middle Ads 1

Middle Ads 2

Bottom Ads