11 Sunnah Rasulullah SAW Pada Bulan Ramadhan

Bulan Ramadhan bagi umat muslim seluruh dunia merupakan bulan penuh berkah, hikmah dan ampunan karena berbagai praktek dan perbuatan dapat menjadi pahala yang berkali lipat dibandingkan bulan lainnya.

Rasulullah SAW adalah penghulu manusia dan manusia contoh yang wajib kita jadikan idola dan ikutan. Baginda telah menunjukkan contoh yang sempurna dengan praktek-praktek dan kata-kata beliau sejak dari dahulu lagi. Bahkan, banyak ilmuwan-ilmuwan bukan Islam telah mempelajari perbuatan sehari baginda dan membuktikan ianya bermanfaat.

Selagi Ramadhan yang mulia ini, kami ingin berbagi 10 amalan yang dianjurkan selama bulan puasa ramadhan sesuai sunnah Rasulullah SAW

1. Menyegerakan Berbuka Puasa


11 Sunnah Rasulullah SAW Pada Bulan Ramadhan

Setelah masuknya waktu berbuka puasa, harus menyegerakan berbuka, karena didalamnya terdapat banyak kebaikan. Rasulullah SAW bersabda:

لا يزال الناس بخير ما عجلوا الفطر - رواه الشيخان

"Manusia akan selalu berada dalam kebaikan selama mereka menyegerakan berbuka." (HR. Al-Bukhari dan Muslim)

2. Melaksanakan Makan Sahur


11 Sunnah Rasulullah SAW Pada Bulan Ramadhan

تسحروا فإن فى السحر بركة - الشيخان -

"Makan sahurlah karena sesungguhnya pada sahur itu ada berkah." (HR. Bukhari dan Muslim)

3. Membaca Al-Qur\'an (Tilawah)


11 Sunnah Rasulullah SAW Pada Bulan Ramadhan

Ayat Al-Qur\'an diturunkan pertama mali pada bulan Ramadhan. Maka tak heran jika Rasulullah SAW sering dan lebih banyak membaca Al-Qur\'an di bulan Ramadhan dibandingkan di bulan-bulan lain.

Imam Az-Zuhri berkata, "Apabila datang Ramadhan, maka kegiatan utama kita selain berpuasa adalah membaca Al-Qur\'an." Bacalah dengan tajwid yang baik dan tadabburi, pahami, dan amalkan isinya. Insya Allah, kita akan menjadi insan yang berkah.

Buatlah target untuk diri Anda sendiri. Sebagai contoh, coba sasarkan untuk khatam Al-Quran dalam sebulan Ramadhan.

4. Memberikan Makanan Berbuka Puasa (Ith\'amu ath-tha\'am)


11 Sunnah Rasulullah SAW Pada Bulan Ramadhan

من فطر صائما فله مثل أجره ولا ينقص من اجر الصائم شيئ - صحيح النسائى و الترمذى

"Barang siapa yang memberikan makanan berbuka kepada orang yang berpuasa, maka baginya pahala seperti orang yang berpuasa tersebut, tanpa mengurangi sedikit pun pahala orang yang berpuasa itu" (Sahih Nasa\'i dan Tirmidzi)

Amal ibadah mulia ini dapat Anda manfaatkan bersama tetangga atau anak-anak yatim yang bermukim disekitar rumah Anda. Memberikan makanan ini hanya satu contoh yang dapat kita terapkan dalam hal berbagi rezeki kepada sesama umat. Hal ini juga perlu dibiasakan, agar setelah selesai bulan Ramadhan, hal ini tidak punah begitu saja.

5. Berdakwah


11 Sunnah Rasulullah SAW Pada Bulan Ramadhan

Jangan sia-siakan bulan Ramadhan kali ini. Sepanjang bulan Ramadhan kita memiliki kesempatan berdakwah karena pastinya suasana Ramadhan sudah sangat terasa dimana-mana dan setiap orang siap menerima nasihat.

ولتكن منكم أمة يدعون إلى الخير ويأمرون بالمعروف وينهون عن المنكر وأولئك هم المفلحون

"Dan hendaklah ada di antara kamu segolongan umat yang menyeru kepada kebajikan, menyuruh kepada yang ma\'ruf dan mencegah dari yang munkar; merekalah orang-orang yang beruntung "(TQS. Al-Imran [3]: 104)

Namun pastikan jika nda memberi nasihat haruslah ada dalilnya. Sesuai dengan sabda Rasulullah saw: "Barangsiapa menunjuki kebaikan, baginya pahala sebagaimana orang yang mengamalkannya tanpa mengurangi pahala orang yang mengamalkannya sedikitpun."

6. Shalat Tarawih (Qiyamul Ramadhan)


11 Sunnah Rasulullah SAW Pada Bulan Ramadhan

Ibadah sunnah yang khusus di bulan Ramadhan adalah shalat tarawih (qiyamul ramadhan). Dan yang paling penting diingat adalah shalat tarawih juga dapat dilakukan di rumah.

Rasulullah SAW pernah merasa khawatir karena takut solay tarawih dianggap menjadi shalat wajib karena semakin hari semakin banyak yang melakukan secara berjalemaah di masjid sehingga beliau akhirnya melaksanakan shalat tarawih sendiri di rumah.

7. I\'tikaf


11 Sunnah Rasulullah SAW Pada Bulan Ramadhan

Inilah praktek Ramadhan yang selalu dilakukan Rasulullah SAW. I\'tikaf adalah berdiam diri di masjid dengan niat beribadah kepada Allah SWT. Abu Sa\'id Al-Khudri meriwayatkan bahwa Rasulullah SAW pernah beri\'tikaf pada awal Ramadhan, pertengahan Ramadhan, dan paling sering di 10 hari terakhir bulan Ramadhan.

Namun sayangnya, ibadah ini dianggap berat oleh kebanyakan orang Islam, jadi hanya sedikit saja yang mengamalkannya. Hal ini diutarakan oleh Imam Az-Zuhri, "Aneh benar keadaan orang Islam, mereka meninggalkan i\'tikaf padahal Rasulullah tidak pernah meninggalkannya sejak beliau datang ke Madinah sampai beliau wafat."

8. Lailatul Qadar


11 Sunnah Rasulullah SAW Pada Bulan Ramadhan

Pada bulan Ramadhan ada satu malam yang istimewa: Lailatul qadar, malam yang penuh berkah. Malam itu nilainya sama dengan seribu bulan atau 84 tahun. Rasulullah SAW sangat menjaga-jaga untuk meraih lailatul qadar. Maka, Baginda menyuruh kita mencarinya di malam-malam ganjil pada 10 hari terakhir bulan Ramadhan.

Kenapa? Karena "Barangsiapa yang shalat pada malam lailatul qadar berdasarkan iman dan ihtissab, maka Allah akan mengampuni dosa-dosanya yang telah lalu." Begitu kata Rasulullah saw. yang diriwayatkan oleh Bukhari dan Muslim.

Bahkan, untuk mendapatkan malam penuh berkah itu, Rasulullah SAW mengajarkan kita sebuah doa, "Allahumma innaka \'afuwun tuhibbul\' afwa fa\'fu \'annii." Yang berarti "Ya Allah, Engkaulah Pemilik Ampunan dan Engkaulah Maha Pemberi Ampun. Ampunilah aku"

9. Umrah


11 Sunnah Rasulullah SAW Pada Bulan Ramadhan

Jika Anda punya rezeki cukup, pergilah umrah di bulan Ramadhan. Karena pahalanya berlipat-lipat. Rasulullah SAW berkata kepada Ummu Sinan, seorang wanita Anshar, agar apabila datang bulan Ramadhan, hendaklah ia melakukan umrah, karena nilainya setara dengan haji bersama Rasulullah saw. (HR. Bukhari dan Muslim)

10. Bertaubat


11 Sunnah Rasulullah SAW Pada Bulan Ramadhan

Selama bulan Ramadhan, Allah SWT membukakan pintu ampunan bagi seluruh hambanya. Karena itu, bulan Ramadhan adalah kesempatan emas bagi kita untuk bertaubat kembali ke fitrah kita.

11. Zakat Fitrah


11 Sunnah Rasulullah SAW Pada Bulan Ramadhan

Zakat fitrah wajib dibayar sebelum hari Ramadhan berakhir oleh umat Islam, baik pria mahupunperempuan, dewasa maupun anak-anak. Tujuannya untuk mensucikan orang yang melaksanakan puasa dan untuk membantu fakir miskin.

Semoga bermanfaat dan diamalkan, serta bersama untuk kebaikan bersama.

Amin.
Bagikan:

Posting Komentar

Top Ads

Middle Ads 1

Middle Ads 2

Bottom Ads